Маффины лимонные на рикотте с миндальными лепестками
Я хочу вам предложить идеальные маффины. И это не преувеличение. Я уже говорила, что очень люблю выпечку на рикотте, но эти маффины я не просто люблю. Для меня они – само совершенство. Не знаю, не помню, откуда рецепт, но я их делаю очень давно и испытываю настоящее наслаждение, предлагая их родным, друзьям, знакомым… Мне ими хочется весь мир накормить.
Не меняйте ничего: не кладите творог вместо рикотты, не давите сок из апельсина вместо лимона, не забудьте про ваниль и не делайте вид, что миндальные лепестки не существуют в природе… И тогда вы по достоинству оцените эти волшебные кексы.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца крупные. Лимон берем большой. Если будет очень большой – все равно берем. Лимон обдаем кипятком, тщательно моем мочалкой под проточной водой и катаем по столу, после чего можно снимать цедру, которая теперь не горчит, и выдавливать сок, который после всех наших манипуляций сам выливается из лимона. На 12 штук с диаметром донышка формочек 5 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 110 г
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 2 шт.
- Рикотта – 125 г
- Цедра и сок 1 крупного или очень крупного лимона
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
- Миндальные лепестки – горсть
- Сахар – 2-3 чайных ложки
Делаем
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Добавляем сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 2
Добавляем рикотту, взбиваем. Добавляем сок и цедру лимона, взбиваем.
Шаг 3
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Тесто должны получить на вид густое, но мягкое, пушистое, воздушное, красиво падающее с ложки.
Шаг 4
Раскладываем по формочкам, присыпаем сверху миндальными лепестками и сахарным песком и выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 18-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: выходит из маффинов сухой – значит, готовы.
Шаг 5
Остужаем сначала в форме, потом на решетке.
Комментариев нет