Маффины на сметане с персиком, корицей и грецким орехом
Лето в этом году в моем родном Подмосковье, прямо скажем, не задалось… После ненормально жаркого выпускного в детском садике в конце мая и довольно приличного июня я вот уже месяц жду этого самого лета, и все никак… И кексики у меня в этот раз вышли осенние, но теплые, ароматные, нежные-нежные. Даже цвет у них осенний – немножко рыжий, немножко коричневый, охристый какой-то. Персик придает выпечке ту самую нежность, а от тонкого запаха корицы, хруста орешков и сметанной мягкости в тесте становится реально, как скажет моя дочь, теплее. И пусть на календаре только начало августа и надежда на жару еще сохраняется, предлагаю воспользоваться сезоном персиков и насладиться коричным теплом.
Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем покрупнее. Сметана невысокой жирности 10-15 %. Орешки заранее порубить ножом не мелко, но и не крупно. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 120 г
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
- Персики – 2 шт.
Для штрейзеля
- Сахар – 40 г
- Корица молотая – ¼ чайной ложки
- Орехи грецкие – 40 г
Делаем
Шаг 1
Сливочное масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.
Шаг 2
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Раскладываем по формочкам.
Шаг 3
Персики моем, вытираем салфеткой, удаляем косточку и режем дольками. В каждую формочку кладем по паре долек, вдавливая их в тесто.
Порубленные орехи, сахар и корицу смешиваем и выкладываем поровну на каждый будущий маффин.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 18-20 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка.
Шаг 4
Остужаем сначала в формах, потом на решетке.
Комментариев нет