Маффины с клубникой на рикотте
Сейчас клубничный сезон. И конечно, пройти мимо клубники никак нельзя, обязательно надо с ней хоть что-то, но печь… Делать с ней можно много интересного и вкусного, вот только в тесто я клубнику класть не люблю. Ягода это водянистая, в тесте превращается фиг знает во что. Конечно, можно и торт украсить ягодами, но мне обязательно надо сделать кексик… Ну как же в Кексовой без кекса с клубникой??? В общем, я решила, что, если не хочу класть в тесто, положу сверху ))) А тесто замесим на рикотте. Этот продукт итальянской кухни вроде бы похож на творог, но не творог, а вот вкус выпеченного кекса на рикотте получается почти творожный, но более тонкий, более интересный. И прекрасным образом сочетается с клубникой. Короче: рикотта пошла в тесто, клубника легла сверху, а на нее еще добавила сахарную корочку, и результат превзошел ожидания! Рикотта – клубника это действительно идеальное сочетание! Тем более что все происходит быстро, просто и с заранее превосходным результатом.
Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Клубнику заранее помойте и обсушите на салфетке. Порежете, когда дело подойдет, а то даст сок и опять станет мокрая, а нам это ни к чему.
Требуется
Для теста
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное – 75 г
- Рикотта – 150 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепотка
- Клубника – 100 г
- Сахар для посыпки – 1-2 столовых ложки
Делаем
Шаг 1
Яйца хорошенько взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем рикотту, взбиваем до однородности.
Шаг 2
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться густое, почти не падающее с ложки.
Шаг 3
Раскладываем тесто по формочкам. Клубнику режем крупно и укладываем сверху на каждый будущий маффин, немножко вдавливая. Сверху присыпаем крупным сахаром. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °Сдуховке 18-20 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка.
Шаг 4
Остужаем сначала в формах, потом на решетке.
Комментариев нет