Маффины с черной смородиной на рикотте и сливках
Задумалась, как сделать маффины еще более сливочными, и… добавила сливок… Получилось вкусно. Почти с творогом, то есть с рикоттой, очень сливочно, и кислинка черной смородины в тему. Смородину положила в тесто и немножко сверху для красоты ))) Если еще присыпать сахаром, на готовых кексиках получается восхитительная сахарная корочка. Для смородины пока не сезон, поэтому воспользовалась замороженной. Замороженную ягоду надо разморозить, воду слить и просушить ягоды на бумажной салфетке. Уверена, со свежей смородиной будет еще круче!
Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Сливки берем жирностью 10 %. В тесто положим не всю смородину, а чуть больше половины, остальную уложим сверху на каждый кексик.
Требуется
Для теста
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар – 3 г
- Масло сливочное – 70 г
- Рикотта – 50 г
- Сливки – 50 мл
- Мука – 120 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепотка
- Смородина черная – 100 г
- Сахар для посыпки – 1-2 столовых ложки
Делаем
Шаг 1
Яйца хорошенько взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем.
Шаг 2
Добавляем рикотту, взбиваем до однородности. Добавляем сливки, взбиваем до однородности.
Шаг 3
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Добавляем черную смородину, перемешиваем двумя движениями, стараясь не помять ягоды.
Шаг 4
Раскладываем тесто по формочкам. Остатки смородины укладываем сверху на каждый будущий маффин, немножко вдавливая. Сверху присыпаем крупным сахаром. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка.
Шаг 5
Остужаем сначала в формах, потом на решетке.
Комментариев нет