Маффины с черной смородиной на рикотте и сливках

Маффины с черной смородиной на рикотте и сливках

Задумалась, как сделать маффины еще более сливочными, и… добавила сливок… Получилось вкусно. Почти с творогом, то есть с рикоттой, очень сливочно, и кислинка черной смородины в тему. Смородину положила в тесто и немножко сверху для красоты ))) Если еще присыпать сахаром, на готовых кексиках получается восхитительная сахарная корочка. Для смородины пока не сезон, поэтому воспользовалась замороженной. Замороженную ягоду надо разморозить, воду слить и просушить ягоды на бумажной салфетке. Уверена, со свежей смородиной будет еще круче!

Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Сливки берем жирностью 10 %. В тесто положим не всю смородину, а чуть больше половины, остальную уложим сверху на каждый кексик.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар – 3 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Рикотта – 50 г
  • Сливки – 50 мл
  • Мука – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка

  • Смородина черная – 100 г
  • Сахар для посыпки – 1-2 столовых ложки

Делаем

Шаг 1

Яйца хорошенько взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем.

Шаг 2

Добавляем рикотту, взбиваем до однородности. Добавляем сливки, взбиваем до однородности.

Шаг 3

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Добавляем черную смородину, перемешиваем двумя движениями, стараясь не помять ягоды.

Шаг 4

Раскладываем тесто по формочкам. Остатки смородины укладываем сверху на каждый будущий маффин, немножко вдавливая. Сверху присыпаем крупным сахаром. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка.

Шаг 5

Остужаем сначала в формах, потом на решетке.

Комментариев нет

Оставить комментарий