Ватрушки клубничные на твороге под штрейзелем
Творожное тесто универсально: из него получаются и прекрасные пирожки в духовке и на сковородке, и сладкие пироги, и вкуснющие печеньки. Есть у меня еще рецепты с творожным тестом в запасе, но начнем с этих чудесных ватрушек. Рецепт подсмотрела в майском номере журнала «Наша кухня. Выпечка» за этот год, за что очень благодарна автору Юлии Кондратенко из города Киева. Рецепт, что называется, прямо прыгнул на меня со страниц журнала – уж очень я уважаю и творог, и клубнику )))
Ватрушки получаются мягкими, нежными, а в сочетании с клубникой – вообще не оторваться. Некоторым может показаться, что эти ватрушки похожи на мягкое печенье: действительно, тесто получается мягкое, рассыпчатое, почти песочное. И еще я раньше не любила в сладком тесте растительное масло, всегда клала сливочное, но этот рецепт перевернул мою картину мира, чего и вам желаю ))
Все продукты комнатной температуры. Работаем ложкой, в этом рецепте обойдемся без миксера. Клубнику заранее помойте и выложите на бумажную салфетку, чтобы была уже обсохшая, когда до нее дойдет дело. Заранее не режьте, а то даст сок, станет мокрая. Творог средней жирности, процентов 9. Я всегда для теста творог перетираю через сито. И этот перетирала, но все равно остались крупинки, на фото видно. Но в готовом изделии никаких крупинок, а все очень и очень достойно и вкусно. А красиво как! Так что советую, тем паче сейчас сезон клубники. На 12 штук – это то хорошее количество, на которое ровненько делится и тесто, и клубника, и штрейзель.
Требуется
Для теста
- Творог – 150 г
- Сахар – 100 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 5 столовых ложек
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой
- Соль – щепотка
Для начинки
- Клубника – 300 г
- Крахмал картофельный – 1-2 столовых ложки
Для штрейзеля
- Сахар – 40 г
- Мука – 60 г
- Масло сливочное – 45 г
Делаем
Шаг 1
Сначала приготовим штрейзель. Смешиваем в миске сахар и муку. Сюда же натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Пальцами быстро перетираем масло с мукой и сахаром, должна образоваться крупная крошка. Убираем в холодильник.
Шаг 2
Перетертый через сито творог хорошенько перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйцо, перемешиваем. Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Шаг 3
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью в ту же миску, сначала мешаем ложкой, потом выкладываем на стол и быстро замешиваем тесто руками. Только действуем быстро, долго не месим, это же не дрожжевое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 20 минут.
Как раз есть время порезать клубнику: мельчить не надо, довольно крупными кусочками.
Шаг 4
Тесто раскатываем толстенько, миллиметров 7, и вырезаем стаканом кружочки. Донышком того же стакана вдавливаем серединку под начинку. Выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем заготовки ватрушек. Каждую будущую ватрушку присыпаем небольшим количеством крахмала.
Шаг 5
Сверху на крахмал выкладываем порезанную клубнику, а на клубнику выкладываем штрейзель из холодильника. И выпекаем при 180 °С в заранее разогретой духовке 20 минут.
Шаг 6
Клубника потечет – это точно ))) Но не страшно. Снимать выпечку с бумаги советую сразу, горячую. Остынет на бумаге, и тогда отодрать будет тяжело. Немножко подождем, чтобы остыла, и можно угощать всех-всех.
Комментариев нет