Маффины на ряженке с сушеной клубникой и под ореховым штрейзелем

Маффины на ряженке с сушеной клубникой и под ореховым штрейзелем

Я очень-очень люблю клубнику… В сезон, когда ее много и можно выбирать (откуда приехала, крупная или мелкая, такая красная или такая красная и по многим другим параметрам), мысль, бывает, бьется: только бы не слопать столько, чтобы потом плохо не стало… Но! При этом свежую клубнику в выпечке я не очень уважаю… очень долго подбираю рецепт, много пробую, и все мне не нравится, как вкусная свежая ягодка в духовке превращается во что-то невнятное, мокрое, портящее вкусное бисквитное или кексовое тесто. Поэтому пробую клубнику сушеную, благо сейчас с магазинах можно купить что угодно ))) Конечно, клубника в данном случае может быть заменена на вяленую вишню или сушеную клюкву. Кстати, если заменить клубнику на вишню или клюкву, добавится прекрасная кислинка, кексы только выиграют от такой замены.

Вкус у предлагаемых маффинов довольно сложный. Начнем с того, что они для любителей послаще: тут тебе и сладкая клубника, и сахар в штрейзеле. Плюс еще нежный вкус топленого молока перекликается с прекрасным вкусом поджаренных орешков… Есть что пробовать и чем насладиться.

Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем покрупнее. Коричневый сахар в штрейзеле можно смело заменить обычным белым. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 70 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Ряженка – 130 мл
  • Мука – 125 г
  • Разрыхлитель – ¾  чайной ложки без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Клубника сушеная – 50 г

Для штрейзеля

  • Орехи грецкие – 50 г
  • Сахар коричневый – 1 столовая ложка

Делаем

Шаг 1

Сначала сделаем штрейзель. Грецкие орехи порубим не мелко, но и не крупно, смешаем с коричневым сахаром.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния крема, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Вливаем ряженку, взбиваем.

Шаг 3

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду, соль, замешиваем тесто ложкой. Добавляем порезанную сушеную клубнику, перемешиваем. Тесто должны получить консистенции густой сметаны.

Шаг 4

Раскладываем тесто по формочкам, присыпаем штрейзелем. (И тесто, и штрейзель надо постараться разложить поровну в 12 формочек.) Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 18-20 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка. Остужаем сначала в формах, потом на решетке.

Шаг 5

Угощаем ))

Комментариев нет

Оставить комментарий