Маффины на ряженке с сушеной клубникой и под ореховым штрейзелем
Я очень-очень люблю клубнику… В сезон, когда ее много и можно выбирать (откуда приехала, крупная или мелкая, такая красная или такая красная и по многим другим параметрам), мысль, бывает, бьется: только бы не слопать столько, чтобы потом плохо не стало… Но! При этом свежую клубнику в выпечке я не очень уважаю… очень долго подбираю рецепт, много пробую, и все мне не нравится, как вкусная свежая ягодка в духовке превращается во что-то невнятное, мокрое, портящее вкусное бисквитное или кексовое тесто. Поэтому пробую клубнику сушеную, благо сейчас с магазинах можно купить что угодно ))) Конечно, клубника в данном случае может быть заменена на вяленую вишню или сушеную клюкву. Кстати, если заменить клубнику на вишню или клюкву, добавится прекрасная кислинка, кексы только выиграют от такой замены.
Вкус у предлагаемых маффинов довольно сложный. Начнем с того, что они для любителей послаще: тут тебе и сладкая клубника, и сахар в штрейзеле. Плюс еще нежный вкус топленого молока перекликается с прекрасным вкусом поджаренных орешков… Есть что пробовать и чем насладиться.
Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем покрупнее. Коричневый сахар в штрейзеле можно смело заменить обычным белым. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Ряженка – 130 мл
- Мука – 125 г
- Разрыхлитель – ¾ чайной ложки без горки
- Сода – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
- Клубника сушеная – 50 г
Для штрейзеля
- Орехи грецкие – 50 г
- Сахар коричневый – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Сначала сделаем штрейзель. Грецкие орехи порубим не мелко, но и не крупно, смешаем с коричневым сахаром.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния крема, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Вливаем ряженку, взбиваем.
Шаг 3
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду, соль, замешиваем тесто ложкой. Добавляем порезанную сушеную клубнику, перемешиваем. Тесто должны получить консистенции густой сметаны.
Шаг 4
Раскладываем тесто по формочкам, присыпаем штрейзелем. (И тесто, и штрейзель надо постараться разложить поровну в 12 формочек.) Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 18-20 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка. Остужаем сначала в формах, потом на решетке.
Шаг 5
Угощаем ))
Комментариев нет