Маффины лаймовые на сметане под лаймовой глазурью
Лайм – прекрасный цитрусовый плод, имеющий свой неповторимый вкус и прекрасно оттеняющий выпечку. Но этот рецепт интересен не только лаймом, но еще и тем, что мы при приготовлении теста добавим в него и сливочное масло, и немножко растительного. Я раньше готовила на растительном масле только дрожжевое тесто и для сладких, и для не сладких пирогов, а еслиречь заходила о кексах на растительном масле, то тогда это были не сладкие, а так называемые закусочные кексы: с сыром, ветчиной, зеленью и т.д. Хотя я знаю одну книжку одного уважаемого человека, который считает, что и сладкие кексы должны быть тоже только и исключительно на растительном масле )))) Не знаю, соглашусь ли когда-нибудь, все же для меня кекс – это нежный сливочный вкус, а пока экспериментирую, начиная с одной столовой ложки ))) Результат меня порадовал: растительное масло сделало кексовое тесто менее сухим и более связанным, если можно так выразиться. В общем – вкусно получилось.
На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Все продукты комнатной температуры. Лайм понадобится всего один: цедра и сок от половины лайма пойдут в тесто, а из сока второй половины лайма сделаем глазурь. Сметану берем невысокой жирности 10-15 %.
Требуется
Для теста
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 110 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 100 г
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Цедра лайма – от 1 лайма
- Сок лайма – от ½ лайма
- Мука – 125 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
Для глазури
- Сок лайма – от ½ лайма
- Сахарная пудра – 75 г
Для украшения
- Посыпка кондитерская
Делаем
Шаг 1
Яйцо взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до белой пены. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.
Шаг 2
Вливаем столовую ложку растительного масла, взбиваем до однородности. Добавляем цедру и сок лайма, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, соду, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой.
Шаг 3
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 15-18 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка. Остужаем сначала в формах, потом на решетке.
Пока остывают в формах, смешиваем венчиком лаймовый сок и сахарную пудру до гладкой блестящей массы.
Шаг 4
Чайной ложкой наносим глазурь на кексы и присыпаем кондитерской посыпкой. Только сразу посыпайте, как нанесли глазурь. Глазурь имеет свойство быстро застывать на кексах, посыпка в таком случае просто скатится с глазури, а не влипнет в нее.
Комментариев нет