Маффины лаймовые на сметане под лаймовой глазурью

Маффины лаймовые на сметане под лаймовой глазурью

Лайм – прекрасный цитрусовый плод, имеющий свой неповторимый вкус и прекрасно оттеняющий выпечку. Но этот рецепт интересен не только лаймом, но еще и тем, что мы при приготовлении теста добавим в него и сливочное масло, и немножко растительного. Я раньше готовила на растительном масле только дрожжевое тесто и для сладких, и для не сладких пирогов, а еслиречь заходила о кексах на растительном масле, то тогда это были не сладкие, а так называемые закусочные кексы: с сыром, ветчиной, зеленью и т.д. Хотя я знаю одну книжку одного уважаемого человека, который считает, что и сладкие кексы должны быть тоже только и исключительно на растительном масле )))) Не знаю, соглашусь ли когда-нибудь, все же для меня кекс – это нежный сливочный вкус, а пока экспериментирую, начиная с одной столовой ложки ))) Результат меня порадовал: растительное масло сделало кексовое тесто менее сухим и более связанным, если можно так выразиться. В общем – вкусно получилось.

На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Все продукты комнатной температуры. Лайм понадобится всего один: цедра и сок от половины лайма пойдут в тесто, а из сока второй половины лайма сделаем глазурь. Сметану берем невысокой жирности 10-15 %.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 100 г
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Цедра лайма – от 1 лайма
  • Сок лайма – от ½ лайма
  • Мука – 125 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для глазури

  • Сок лайма – от ½ лайма
  • Сахарная пудра – 75 г

Для украшения

  • Посыпка кондитерская

Делаем

Шаг 1

Яйцо взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до белой пены. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.

Шаг 2

Вливаем столовую ложку растительного масла, взбиваем до однородности. Добавляем цедру и сок лайма, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, соду, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой.

Шаг 3

Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 15-18 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка. Остужаем сначала в формах, потом на решетке.

Пока остывают в формах, смешиваем венчиком лаймовый сок и сахарную пудру до гладкой блестящей массы.

Шаг 4

Чайной ложкой наносим глазурь на кексы и присыпаем кондитерской посыпкой. Только сразу посыпайте, как нанесли глазурь. Глазурь имеет свойство быстро застывать на кексах, посыпка в таком случае просто скатится с глазури, а не влипнет в нее.

Комментариев нет

Оставить комментарий