Чизкейк лимонный с маскарпоне

Чизкейк лимонный с маскарпоне

Чизкейк – для меня это суперпирог. Руки сами хотели набить что-то вроде: это очень просто. Но нет, если вы никогда чизкейк не готовили, то не верьте, на самом деле это сложная выпечка. Не в плане доступности продуктов, а в смысле технологии приготовления. Для того чтобы получить настоящий чизкейк, надо на всех этапах совершать только и исключительно правильные действия. Я приготовила немало чизкейков, прежде чем вывела для себя формулу того, который получается ровным и красивым. Приготовлению чизкейка в домашних условиях я посвятила отдельную статью.

При смешивании размолотого в блендере печенья и сливочного масла должно получиться рассыпающееся, скажем так, тесто, которое, если зажать в кулаке, не разваливается. Самое похожее – это мокрый песок: и в шар скатать нельзя, и форму куличика держит.

Начинку перемешиваем ложкой, потому что миксер насыщает начинку воздухом, воздух в духовке поднимает начинку, она трескается… В общем, не надо нам этого, поэтому мешаем ложкой до полной и абсолютной однородности начинки. Если все же побаиваетесь, что недостаточно хорошо у вас получается, включите миксер, но не более чем на 10 секунд и на низкой скорости. Если хорошенько поработать ложкой, то 10 секунд работы миксера вполне достаточно, чтобы увидеть, как хорошо у вас получается.

Чизкейк выпекается на водяной бане. Духовку включаем заранее на 150-160 °С и ставим в нее противень с водой. К моменту, кода будете ставить в духовку пирог, вода должна кипеть, так мы создадим в духовке эффект водяной бани. Форму с будущим пирогом поставим прямо над формой с кипятком.

Форма только разъемная. Дно формы надо выстелить бумагой для выпечки, чтобы легко было снять чизкейк с дна формы. И надо обернуть форму фольгой. Хоть у нас и не в полном смысле водяная баня, а только ее имитация, фольгой не пренебрегайте. Если не обернуть форму фольгой, масло растопится и начнет гореть в духовке.

 Печенье любое песочное, типа «Юбилейного». Для начинки смешаем простой творожный сыр и маскарпоне. Лимон надо взять крупный, чтобы выжатого сока получилось 60-70 мл. Крахмал я написала кукурузный, но если дома только картофельный, то и он подойдет. Количество продуктов на форму 20 см в диаметре.

Требуется

Для корзинки-основы

  • Печенье песочное – 200 г
  • Масло сливочное – 80 г

Для начинки

  • Маскарпоне – 250 г
  • Творожный сыр – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
  • Цедра лимона – от 1 крупного лимона
  • Сок лимона – от 1 крупного лимона (60-70 мл)

Делаем

Шаг 1

Печенье перемалываем в крошку блендером. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем. Выкладываем в форму и формируем корзинку. Можно делать руками, можно воспользоваться стаканом небольшого диаметра для утрамбовывания песочной крошки. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 2

Маскарпоне, творожный сыр, яйца, сахар, ванильный сахар помещаем в миску и аккуратно, не понимая высоко ложку, перемешиваем до однородности именно ложкой. Добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем. Добавляем крахмал, перемешиваем. Работаем ложкой и аккуратно, чтобы не насытить сырную массу воздухом. Можем (только в силу природной мнительности) включить миксер, но не более чем на 10 секунд.

Шаг 3

Достаем форму с корзинкой из печенья из холодильника, выливаем в корзинку однородную сырную массу и помещаем в духовку, где заранее создали водяную баню. Выпекаем при температуре 150 °С 45 минут. Готовность чизкейка оцениваем по консистенции начинки: по краям начинка должна стать плотной, а в середине формы, 5-7 см от центра, немного подрагивать.

Шаг 4

Теперь аккуратно остужаем. Духовку выключаем, приоткрываем дверцу, фиксируем, чтобы не закрылась, и так оставляем остывать на час. По прошествии часа достаем пирог из духовки, окончательно остужаем в форме на решетке – это еще 1-2 часа. После этого убираем в холодильник на 2-3 часа.

Как видите, все же немного потрескался, но идеально ровный. Трещинки можно закрыть ягодами, фруктами или чем придумаете.

Шаг 5

Снимаем стенки формы, снимаем пирог на бумаге с донышка формы. Держим пирог на бумаге на ладони одной руки, второй рукой движением вниз и на себя начинаем снимать бумагу. Освободив таким образом полпирога, меняем руки и полностью снимаем бумагу. Кладем чизкейк на блюдо.

Комментариев нет

Оставить комментарий