Кекс Итальянский лимонный на маскарпоне и молоке

Кекс Итальянский лимонный на маскарпоне и молоке

Еще один итальянец в нашей компании – маскарпоне. Моя сестра при слове «маскарпоне» закатывает глаза, а у меня создается впечатление, что она в этот момент чувствует маскарпоне на языке. Равнодушных к маскарпоне нет, ведь только с этим итальянцем получаются кремы для тортов, вкус которых никаким другим продуктом повторить невозможно. Что бы было с тирамису, если бы не маскарпоне? Да просто не было бы никакого тирамису… Но сегодня мы отправим маскарпоне в кексовое тесто. Там он тоже ведет себя прилично – кекс по этому рецепту получается довольно плотным, не рыхлым, для тех, кто любит положить в рот что-то более существенное, нежели воздушный и пористый бисквит ))) Маскарпоне придает кексу сливочный, нежный, сладковатый вкус – не оторваться.

Лимона хватит одного, причем не очень большого. Не забываем лимон сначала обдать кипятком и хорошенько потереть мочалкой, а потом еще покатать по столу. Молоко может быть любой жирности. Все продукты комнатной температуры. Форму лучше взять кексовую с дыркой посередине.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 3 шт. 
  • Сахар – 200 г
  • Сахар ванильный – 5-10 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Маскарпоне – 200 г
  • Цедра лимона – от 1 среднего лимона
  • Мука – 200 г
  • Крахмал картофельный – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 100 мл

Для глазури

  • Сок лимона – 30 мл
  • Пудра сахарная – 150 г

Для украшения

  • Посыпка кондитерская

Делаем

Шаг 1

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой пены. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем маскарпоне, взбиваем.

Шаг 2

Добавляем цедру лимона, взбиваем до однородности. Добавляем просеянные вместе муку, крахмал, разрыхлитель, соль. Замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться довольно густое.

Шаг 3

Вливаем молоко, перемешиваем ложкой до однородности. Теперь тесто стало не таким густым, свободно льющимся с ложки.

Шаг 4

Выливаем тесто в форму и выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 °С духовке 38-43 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна из кекса выходить сухой. Остужаем сначала в форме, окончательно остужаем на решетке.

Пока остывает кекс, смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.

Шаг 5

Кекс выкладываем на блюдо, поливаем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Комментариев нет

Оставить комментарий