Кекс Итальянский лимонный на маскарпоне и молоке
Еще один итальянец в нашей компании – маскарпоне. Моя сестра при слове «маскарпоне» закатывает глаза, а у меня создается впечатление, что она в этот момент чувствует маскарпоне на языке. Равнодушных к маскарпоне нет, ведь только с этим итальянцем получаются кремы для тортов, вкус которых никаким другим продуктом повторить невозможно. Что бы было с тирамису, если бы не маскарпоне? Да просто не было бы никакого тирамису… Но сегодня мы отправим маскарпоне в кексовое тесто. Там он тоже ведет себя прилично – кекс по этому рецепту получается довольно плотным, не рыхлым, для тех, кто любит положить в рот что-то более существенное, нежели воздушный и пористый бисквит ))) Маскарпоне придает кексу сливочный, нежный, сладковатый вкус – не оторваться.
Лимона хватит одного, причем не очень большого. Не забываем лимон сначала обдать кипятком и хорошенько потереть мочалкой, а потом еще покатать по столу. Молоко может быть любой жирности. Все продукты комнатной температуры. Форму лучше взять кексовую с дыркой посередине.
Требуется
Для теста
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Сахар ванильный – 5-10 г
- Масло сливочное – 70 г
- Маскарпоне – 200 г
- Цедра лимона – от 1 среднего лимона
- Мука – 200 г
- Крахмал картофельный – 100 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Соль – щепотка
- Молоко – 100 мл
Для глазури
- Сок лимона – 30 мл
- Пудра сахарная – 150 г
Для украшения
- Посыпка кондитерская
Делаем
Шаг 1
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой пены. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем маскарпоне, взбиваем.
Шаг 2
Добавляем цедру лимона, взбиваем до однородности. Добавляем просеянные вместе муку, крахмал, разрыхлитель, соль. Замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться довольно густое.
Шаг 3
Вливаем молоко, перемешиваем ложкой до однородности. Теперь тесто стало не таким густым, свободно льющимся с ложки.
Шаг 4
Выливаем тесто в форму и выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 °С духовке 38-43 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна из кекса выходить сухой. Остужаем сначала в форме, окончательно остужаем на решетке.
Пока остывает кекс, смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.
Шаг 5
Кекс выкладываем на блюдо, поливаем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Комментариев нет