Кекс на рикотте с медово-лимонным соусом
Почему-то все блюда, в составе которых есть рикотта, для меня по условию итальянские. Вероятно, из-за рикотты… Мне очень нравятся кексы на рикотте, они получаются нежные и пышные, необыкновенно мягкие, в общем, выпечку на рикотте ни с какой другой выпечкой перепутать невозможно. Ну а что итальянские, так пусть будут, не так уж это и важно. Рикотта – итальянский продукт, так пусть и кексы будут итальянские ))) Этот кекс такой же нежный, как его собратья на рикотте. Рикотта с медом – хорошее сочетание, поэтому я залила кекс медовым соусом. Ну а лимон с медом – это всегда вкусно, поэтому в соус был добавлен лимонный сок, и получился такой вот мокрый и прекрасный кекс.
Лимон нам потребуется или один маленький, или половинка более крупного. Кстати, это может быть и один мандарин, и половинка апельсина. Ликером не пренебрегайте, он может быть любым, только не шоколадным или кофейным, можно заменить на коньяк. Все продукты комнатной температуры. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 130 г
- Сахар – 220 г
- Ванильный сахар – 5-8 г
- Яйца – 3 шт.
- Рикотта – 250 г
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Соль – щепотка
Для соуса
- Вода – 150 мл
- Сахар – 30 г
- Сок лимонный – 30 мл
- Мед – 2 столовых ложки
- Ликер – 2 столовых ложки
Для украшения
- Пудра сахарная – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Хорошо взбиваем мягкое сливочное масло до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем.
Шаг 2
Добавляем по одному яйца, каждый раз взбиваем.
Шаг 3
Добавляем рикотту, взбиваем.
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соль, замешиваем тесто ложкой. Тесто получается мягким, если можно так выразиться, пушистым и воздушным, но на вид довольно густым.
Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке следующим образом: 30 минут на средней полочке, потом закрываем кекс фольгой и выпекаем еще 7-10 минут в низу духовки. Готовность, как обычно, – сухая деревянная зубочистка, выходящая из кекса сухой. Остужаем в форме.
Шаг 4
Пока печется и остывает кекс, делаем соус. В кастрюльку помещаем воду, сахар и лимонный сок и варим сироп на среднем огне. Минут через 10, когда сахар полностью растворился, снимаем кастрюльку с плиты, добавляем мед, размешиваем до полного растворения меда, добавляем ликер и отставляем в сторону, чтобы остыл.
Остывший кекс понемногу (кисточкой или ложкой) поливаем соусом. Вылили ложку, подождали, пока впитается, еще ложку и так пока не кончится соус. Оставляем на пару часов, чтобы кекс вобрал в себя весь соус.
Шаг 5
Достаем кекс аккуратно из формы и выкладываем на блюдо. Кекс получается мягкий и запросто может сломаться в руках, поэтому не спешим. Посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет