Маффины лимонные на кефире под сметанным кремом

Маффины лимонные на кефире под сметанным кремом

Прекрасные представители семейства кексов ))) Нежные, сладкие, дополненные сметанкой, ууууу… – объедение ))) Выпечка на кефире хорошо поднимается и получается несколько более плотной, влажноватой, но все равно мягкой и пышной. Кефир – это чудесная основа для выпечки. Кефир содержит углекислый газ, поэтому в кефирном тесте образуется множество пор, наполняемых воздухом, что придает готовым кексам особую пористую структуру. Хотя, справедливости ради, не все любят кексы на кефире, но я вам настоятельно рекомендую попробовать именно эти.

Яйцо берем покрупнее. Лимон тоже выбираем большой, чтобы хватило и для теста, и для крема. Сметану выбираем самой высокой жирности, от 25 %. Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл
  • Цедра 1 большого лимона
  • Сок лимона – 60 мл
  • Мука – 170 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для крема

  • Сметана – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Сок лимона – 20 мл

Для украшения

  • Посыпка кондитерская

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до состояния крема, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем.

Шаг 2

Добавляем кефир, взбиваем. Добавляем цедру и сок лимона, взбиваем.

Шаг 3

Просеиваем вместе муку, соду, соль, разрыхлитель, замешиваем тесто ложкой. Раскладываем по формочкам и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 20-23 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна выходить из кексика сухой.

Пока выпекаются кексы, делаем крем: перемешиваем сметану, сахар и лимонный сок до однородности. И убираем крем в холодильник.

Шаг 4

Готовые кексы оставляем остывать в форме. Когда немного остынут, но будут еще чуть теплыми, аккуратно, по чайной ложке, выкладываем крем на каждый маффин. Выложили по одной ложке, подождали, когда кексы впитают в себя крем, выложили еще по одной… И так до тех пор, пока не кончится весь крем. Посыпать кондитерской посыпкой.

Шаг 5

Дать постоять еще в формах, окончательно остудить на решетке, и можно выкладывать на что-то красивое.

Комментариев нет

Оставить комментарий