Маффины лимонные на кефире под сметанным кремом
Прекрасные представители семейства кексов ))) Нежные, сладкие, дополненные сметанкой, ууууу… – объедение ))) Выпечка на кефире хорошо поднимается и получается несколько более плотной, влажноватой, но все равно мягкой и пышной. Кефир – это чудесная основа для выпечки. Кефир содержит углекислый газ, поэтому в кефирном тесте образуется множество пор, наполняемых воздухом, что придает готовым кексам особую пористую структуру. Хотя, справедливости ради, не все любят кексы на кефире, но я вам настоятельно рекомендую попробовать именно эти.
Яйцо берем покрупнее. Лимон тоже выбираем большой, чтобы хватило и для теста, и для крема. Сметану выбираем самой высокой жирности, от 25 %. Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 90 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 100 мл
- Цедра 1 большого лимона
- Сок лимона – 60 мл
- Мука – 170 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
Для крема
- Сметана – 70 г
- Сахар – 70 г
- Сок лимона – 20 мл
Для украшения
- Посыпка кондитерская
Делаем
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до состояния крема, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем.
Шаг 2
Добавляем кефир, взбиваем. Добавляем цедру и сок лимона, взбиваем.
Шаг 3
Просеиваем вместе муку, соду, соль, разрыхлитель, замешиваем тесто ложкой. Раскладываем по формочкам и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 20-23 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна выходить из кексика сухой.
Пока выпекаются кексы, делаем крем: перемешиваем сметану, сахар и лимонный сок до однородности. И убираем крем в холодильник.
Шаг 4
Готовые кексы оставляем остывать в форме. Когда немного остынут, но будут еще чуть теплыми, аккуратно, по чайной ложке, выкладываем крем на каждый маффин. Выложили по одной ложке, подождали, когда кексы впитают в себя крем, выложили еще по одной… И так до тех пор, пока не кончится весь крем. Посыпать кондитерской посыпкой.
Шаг 5
Дать постоять еще в формах, окончательно остудить на решетке, и можно выкладывать на что-то красивое.
Комментариев нет