Кекс лимонный на жирных сливках под лимонной глазурью

Кекс лимонный на жирных сливках под лимонной глазурью

Это очень вкусный домашний кекс на жирных сливках и без масла. Это не первый наш кекс на жирных сливках, но по сравнению с другими он получается более плотный, или более «толстый», или – вот, кажется, правильное слово – более хлебный)))) Хоть до хлеба ему ой как далеко))) Кекс получается очень нежным, пышным. Можно, конечно, поиграть с добавками типа сухофруктов или орешков, но, с моей точки зрения, лимон делает его прекрасно ароматным и не нуждающимся в добавках. А политый лимонной глазурью он становится абсолютно законченным.

Сливки от 30 % жирности. Яйца должны быть крупными. Количество сока не стала указывать, хватит одного лимона, но лимон возьмите размером побольше. На фото у меня именно сливки, но уже загустевшие (бывает, откроешь пакет, а там уже и взбивать необязательно. Ничего страшного, в тесте расходятся))) Все продукты комнатной температуры. Форма любая: подойдет и кирпичик, и круглая кексовая с дыркой посередине.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 2 шт. 
  • Сахар – 150 г
  • Сахар ванильный – 5-8 г
  • Сливки от 30 % жирности – 200 мл
  • Цедра лимона – от 1 крупного лимона
  • Сок лимона – от половины крупного лимона
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для глазури

  • Сок лимона – от половины крупного лимона
  • Пудра сахарная – 3 столовых ложки с горкой

Для украшения

  • Посыпка кондитерская

Делаем

Шаг 1

Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Добавляем жирные сливки, взбиваем.

Шаг 2

Добавляем цедру и сок лимона, взбиваем до однородности. Добавляем просеянные вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. Замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться мягкое, но довольно густое.

Шаг 3

Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 28-33 минуты. Остужаем в форме на решетке и выкладываем на блюдо.

Шаг 4

Для глазури смешиваем венчиком лимонный сок и сахарную пудру. Глазурь должна получиться не густой и не жидкой, при нанесении на кекс должна стекать по его стенкам.

Шаг 5

Политый глазурью кекс присыпаем посыпкой и подаем.

Комментариев нет

Оставить комментарий