Маффины апельсиновые на сметане с начинкой из апельсинового джема
Маффины получаются мягкие, душистые, апельсиновые со всех сторон: апельсин и в тесте, и в начинке. Джем апельсиновый брала покупной. В рецепте не указала его количество, ну так на глазок примерно 8-9 полноценных чайных ложек. Апельсина хватит одного. Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар – 80 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Яйца – 2 шт.
- Цедра апельсиновая – от половины апельсина
- Сок апельсиновый – 50 мл
- Сметана – 100 г
- Мука – 160 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
Для начинки
- Джем апельсиновый
Для украшения
- Пудра сахарная – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Сначала взбиваем миксером размягченное сливочное масло до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 2
Добавляем апельсиновые цедру и сок, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль и замешиваем тесто ложкой.
Шаг 3
Теперь раскладываем по формочкам: чуть меньше чайной ложки теста (и сделайте в серединке маленькое углубление), сверху чуть меньше чайной ложки джема и закрываем джем тестом. Рецепт рассчитан на 12 маленьких кексиков, поэтому постарайтесь примерно половину теста сначала разложить по 12 формочкам, а вторую половину теста также равномерно распределить на джем.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 15-18 минут. Тест на готовность – сухая зубочистка. Остужаем сначала в формах, потом на решетке.
Шаг 4
Украшаем сахарной пудрой.
Комментариев нет