Кекс Итальянский на жирных сливках
Говорят, впервые этот рецепт был опубликован на каком-то итальянском сайте ))) Конечно, найти концы практически невозможно, да и надо ли? А кекс получается чудесный!!! Воздушный, нежный, при этом не сухой, а какой-то правильно влажный. Эту выпечку могу предложить как на каждый день, так и к праздничному столу. И можно не лить на него шоколад или глазурь – он и с простой сахарной пудрой хорош необыкновенно. Сливки должны быть жирностью от 30 % и комнатной температуры, как и все остальные продукты (я про температуру). На диаметр формы 22 см. Кстати, форму можете взять любую: и кирпичик, и кексовую с дыркой посередине, и обычную круглую.
Требуется
Для теста
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 190 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сливки жирные – 190 г
- Мука – 95 г
- Крахмал картофельный – 95 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горочкой
- Соль – щепотка
Для украшения
- Пудра сахарная – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до хорошей белой кремовой массы. Добавляем жирные сливки, взбиваем.
Шаг 2
Смешиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель, просеиваем в миску. Замешиваем тесто ложкой. Тесто получается жидким!!! И наполненным пузырьками воздуха.
Шаг 3
Выливаем тесто в форму, выпекаем в заранее разогретой до 160 °С духовке 35-38 минут. Тест на готовность, как обычно, сухая деревянная зубочистка.
Шаг 4
Выпеченный кекс достаем из духовки, остужаем сначала в форме, потом достаем из формы, окончательно остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет