Кекс на взбитых сливках
Вкус у кекса неземной. Я не шучу )) Сравнить реально просто не с чем. Моя подруга откусила кусочек, закатила глаза и выдала следующее: «Ну наконец-то… Вот теперь я сыта и довольна…» А если еще рассказать, что масла в кексе нет, а есть только сливки, пусть они и жирные, но все равно, это не 70-80 % жирности, а всего лишь 30-35 %? Еще вкуснее, правда? Особенно для тех, кто старается всеми доступными и недоступными способами снизить жирность потребляемых продуктов (хоть я с этим категорически и не согласна)))). Из предлагаемого количества продуктов кекс получается довольно большой, поэтому возьмите форму для кексов с дыркой посередине – в ней кекс пропечется самым прекрасным образом. Все продукты комнатной температуры, кроме сливок. Профессионалы советуют взбивать жирные сливки холодными – так они лучше взбиваются и не расслаиваются на масло и сыворотку. Но в процессе взбивания сливки очень быстро согреваются, поэтому взбивайте холодными, придет время соединять с другими продуктами – уже станут теплыми. Ваниль не забудьте, сливочный вкус с ароматом ванили – это что-то!!! Можно в виде ванильного сахара, можно в виде ванильной эссенции. Кекс получатся мелкопористый, но воздушный, при этом немного влажноватый и мягчайший.
Требуется
Для теста
- Сливки жирностью более 30 % – 350 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой
- Соль – щепотка
Для украшения
- Пудра сахарная – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Охлажденные жирные сливки взбиваем миксером сначала на малых оборотах, потом увеличиваем скорость миксера. Но только не перестарайтесь! Сливки взбиваются максимум за 5 минут. Прекращаем взбивать сразу же, как только сливки перестанут растекаться под венчиками миксера. Правильно взбитые сливки держат форму, но при этом они все еще сливки, а не сливочное масло.
Шаг 2
В другой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до состояния белого крема. Хорошо взбиваем.
Шаг 3
К взбитым яйцам выкладываем взбитые сливки и осторожно перемешиваем лопаткой или ложкой складывающими движениями. Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и солью, замешиваем также аккуратно тесто.
Шаг 4
Выкладываем тесто в форму и выпекаем кекс в заранее разогретой до 170 °С духовке 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – выходит из теста сухой, значит, кекс готов. Остужаем сначала в форме, потом вынимаем из формы, переворачиваем и остужаем на решетке окончательно.
Шаг 5
Украшаем сахарной пудрой.
Комментариев нет