Кекс апельсиновый на сметане

Кекс апельсиновый на сметане

Как сказал один мой приятель: кекс бомбический )) Выпечку на сметане, думаю, любят все. За неподражаемую мягкость, за влажную, нежную структуру, за непередаваемый вкус. Кекс получается великолепный, и, как всегда, многих усилий мы не приложим. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. Сметану берем любой жирности от 10 до 25 %. Апельсин нам понадобится всего один: цедру натрем на мелкой терке и отправим в тесто, а из сока сварим сироп и пропитаем готовый кекс. Если сока из одного апельсина добудем недостаточно, то дольем до 100 мл воды. Все продукты комнатной температуры.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 110 г 
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 5-8 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл
  • Цедра 1 апельсина, снятая мелкой теркой
  • Мука – 210 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Соль – щепотка

Для сиропа

  • Сок апельсиновый 1 апельсина + вода – 100 мл
  • Сахар  – 100 г

Для украшения

  • Пудра сахарная нетающая – 1 столовая ложка

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния крема. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем натертую на мелкой терке цедру апельсина, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой.

Шаг 3

Тесто должно получить густое, но воздушное, медленно и красиво падающее с ложки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если выходит из теста сухой, достаем из духовки. Оставляем остывать в форме.

Шаг 4

Сок одного апельсина доливаем до 100 мл простой водой, добавляем сахар и варим сироп на среднем огне минут 15, чтобы немного загустел. Кекс в это время протыкаем во многих местах зубочисткой. Когда сироп немного остынет, а кекс станет весь в дырку, кисточкой наносим сироп на кекс, аккуратно, пока не закончится весь сироп. Оставляем на пару часов, чтобы кекс пропитался сиропом.

Шаг 5

Достаем из формы, выкладываем на блюдо и посыпаем нетающей сахарной пудрой.

Комментариев нет

Оставить комментарий