Кекс апельсиновый на сливках

Кекс апельсиновый на сливках

Еще один апельсиновый кекс, теперь на сливках. Сливки берем жирностью до 20 %. Апельсинов потребуется 2 штуки. С одного апельсина снимаем цедру мелкой теркой и добавляем цедру в тесто. Со второго апельсина снимаем цедру ножом. Снимаем тонко, только рыжий верхний слой. Потом режем цедру соломкой. Из сока двух апельсинов сварим соус, которым потом пропитаем выпеченный кекс. Если выжатого из двух апельсинов сока получится менее 200 мл, доливаем до нужного объема воду. Для соуса используем коричневый сахар, чтобы придать готовому изделию карамельный вкус. Очень достойная выпечка. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. 

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 100 г 
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки 10-20 % – 150 мл
  • Цедра 1 апельсина, снятая мелкой теркой
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка

Для соуса

  • Цедра 1 апельсина, порезанная соломкой
  • Сок апельсиновый 2 апельсинов + вода – 200 мл
  • Сахар коричневый  – 150 г

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния крема. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем.

Шаг 2

Добавляем по одному яйца, каждый раз взбиваем.

Шаг 3

На мелкой терке натираем цедру одного апельсина, взбиваем. Добавляем сливки, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соль, замешиваем тесто ложкой.

Шаг 4

Выкладываем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180 °С духовку на 35-37 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, должна из кекса выходить сухой. Достаем из духовки и оставляем в форме на решетке остывать.

Шаг 5

Пока печется кекс, варим соус. Апельсиновый сок, порезанную соломкой цедру и коричневый сахар помещаем в кастрюльку и варим на среднем нагреве 20 минут. Соус должен загустеть, а цедра должна превратиться практически в цукаты. Соус остужаем. Ну просто чтобы не кипел.

На остывший, но еще теплый кекс в форме наносим теплый соус кисточкой. Впитывается, снова наносим. Когда соус весь окажется в кексе, сверху выкладываем цедру и оставляем на пару часов, чтобы кекс вобрал в себя весь соус.

Шаг 6

 И выкладываем кекс на блюдо.

Комментариев нет

Оставить комментарий