Маффины шоколадные на кефире с творожно-ягодной начинкой

Маффины шоколадные на кефире с творожно-ягодной начинкой

Мы с дочерью в детском саду участвуем во всем )) И в спектаклях, и в кружках всяких, и тем более в конкурсах. Поделки наши можно увидеть в разделе Поделаем?, а эти маффины были выставлены на конкурс семейной фотографии в рамках «Разговора о правильном питании». Когда встал вопрос о правильном блюде, честное слово, не хотелось рубить овощной салат или варить голый рис ))) Да и маффины эти, с моей точки зрения, самым прекрасным образом относятся к правильному питанию: тут и шоколад, и творог, и витамины в ягоде. Оценят ли наш выбор организаторы конкурса, еще расскажу, а пока давайте наслаждаться супермегаполезными шоколадными маффинами с творожной начинкой и ягодкой.

Чтобы тесто получилось по-настоящему шоколадным, мы добавим в него и растопленный шоколад, и какао-порошок. Творог берем самый обычный и любой жирности, но перетираем его через сито, чтобы стал нежным и шелковым. Кефир тоже любой жирности. Шоколадку топим на водяной бане со сливочным маслом. Просто с маслом проще и легче растапливается. (Можете и все масло растопить, а не полпорции, как я в рецепте написала.) Растопленный шоколад остужаем до комнатной температуры. Пока взбиваете яйца, как раз остынет как надо. Ягоды на ваш вкус, мне больше всего нравится с малиной или ежевикой. Если в наличии только мороженые ягоды, их надо разморозить, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла вся влага. Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.

Требуется

Для начинки

  • Творог – 100 г
  • Яйца – 1 желток
  • Сахар – 40 г
  • Малина – 24 ягодки

Для теста

  • Шоколад темный – 40 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 1 шт. + 1 белок
  • Сахар – 70 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Кефир – 100 мл
  • Мука – 100 г
  • Какао – 20 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для украшения

  • Пудра сахарная – 1 столовая ложка

Делаем

Шаг 1

Сначала сделаем творожную начинку. Творог протираем через сито. Смешиваем творог, желток, сахар до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 2

На водяной бане растапливаем шоколад и половину сливочного масла. Яйцо и белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной, почти белой массы. Добавляем растопленный с маслом шоколад и вторую половину размягченного сливочного масла. Взбиваем.

Шаг 3

Добавляем кефир, взбиваем. Просеиваем вместе муку, какао, разрыхлитель, соду, соль, замешиваем тесто ложкой. Вот такое шоколадное получается тесто.

Шаг 4

Выкладываем в формочки по чайной ложке теста. Потом поровну в каждую формочку выкладываем начинку. На начинку кладем по две ягоды малины. Сверху закрываем опять тестом. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка. Остужаем сначала в форме, потом на решетке.

Шаг 5

Украшаем сахарной пудрой.

Комментариев нет

Оставить комментарий