Маффины шоколадные на кефире с творожно-ягодной начинкой
Мы с дочерью в детском саду участвуем во всем )) И в спектаклях, и в кружках всяких, и тем более в конкурсах. Поделки наши можно увидеть в разделе Поделаем?, а эти маффины были выставлены на конкурс семейной фотографии в рамках «Разговора о правильном питании». Когда встал вопрос о правильном блюде, честное слово, не хотелось рубить овощной салат или варить голый рис ))) Да и маффины эти, с моей точки зрения, самым прекрасным образом относятся к правильному питанию: тут и шоколад, и творог, и витамины в ягоде. Оценят ли наш выбор организаторы конкурса, еще расскажу, а пока давайте наслаждаться супермегаполезными шоколадными маффинами с творожной начинкой и ягодкой.
Чтобы тесто получилось по-настоящему шоколадным, мы добавим в него и растопленный шоколад, и какао-порошок. Творог берем самый обычный и любой жирности, но перетираем его через сито, чтобы стал нежным и шелковым. Кефир тоже любой жирности. Шоколадку топим на водяной бане со сливочным маслом. Просто с маслом проще и легче растапливается. (Можете и все масло растопить, а не полпорции, как я в рецепте написала.) Растопленный шоколад остужаем до комнатной температуры. Пока взбиваете яйца, как раз остынет как надо. Ягоды на ваш вкус, мне больше всего нравится с малиной или ежевикой. Если в наличии только мороженые ягоды, их надо разморозить, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла вся влага. Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для начинки
- Творог – 100 г
- Яйца – 1 желток
- Сахар – 40 г
- Малина – 24 ягодки
Для теста
- Шоколад темный – 40 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 1 шт. + 1 белок
- Сахар – 70 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Кефир – 100 мл
- Мука – 100 г
- Какао – 20 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
Для украшения
- Пудра сахарная – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Сначала сделаем творожную начинку. Творог протираем через сито. Смешиваем творог, желток, сахар до получения однородной кремообразной массы.
Шаг 2
На водяной бане растапливаем шоколад и половину сливочного масла. Яйцо и белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышной, почти белой массы. Добавляем растопленный с маслом шоколад и вторую половину размягченного сливочного масла. Взбиваем.
Шаг 3
Добавляем кефир, взбиваем. Просеиваем вместе муку, какао, разрыхлитель, соду, соль, замешиваем тесто ложкой. Вот такое шоколадное получается тесто.
Шаг 4
Выкладываем в формочки по чайной ложке теста. Потом поровну в каждую формочку выкладываем начинку. На начинку кладем по две ягоды малины. Сверху закрываем опять тестом. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка. Остужаем сначала в форме, потом на решетке.
Шаг 5
Украшаем сахарной пудрой.
Комментариев нет