Кекс Итальянский мандариновый

Кекс Итальянский мандариновый

Итальянская кухня многообразна и известна во всем мире с разных точек зрения. Травы, сыры, морепродукты, вино и, конечно же, пицца и спагетти – вот она, настоящая Италия. Но и в десертах итальянцы проявляются тоже ярко, и мы еще не раз приобщимся к различным пирогам, особенно фруктовым. А пока мандариновый кекс. Тяжелый, мокрый и все же нежный на вкус, прекрасный мандариновый кекс. Обратите внимание на соус, он с маслом, что делает кекс еще более вкусным. А итальянцы понимают толк в еде, не зря же известны во всем мире.

Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. Мандаринов нам понадобится штук 5-7. Нужно заранее обдать мандарины кипятком, снять цедру и выжать сок. В качестве заготовок должно получиться: (1) 60 мл сока, смешанного с цедрой 4 мандаринов,– для теста и (2) 60 мл мандаринового сока – для соуса. Ликер может быть любой, только не шоколадный или кофейный. И вообще можно заменить на коньяк. Мускатным орехом тоже не пренебрегайте, придает некую изысканность. Кекс мокрый, поэтому сахарную пудру для украшения лучше взять нетающую. Но можете и не украшать – кекс хорош и без пудры ))

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 100 г 
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – ¼  чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Цедра мандариновая – от 4 шт.
  • Сок мандариновый – 60 мл

Для соуса

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок мандариновый – 60 мл
  • Ликер – 1 столовая ложка

Для украшения

  • Пудра сахарная нетающая – 1 столовая ложка

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до состояния крема. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Смешиваем муку, соду, соль, разрыхлитель, молотый мускатный орех. Просеиваем в миску половину этой смеси, перемешиваем ложкой. Добавляем половину смеси цедры и сока мандарина, перемешиваем ложкой.

Шаг 3

Просеиваем вторую половину муки с содой, солью, разрыхлителем, мускатным орехом, перемешиваем ложкой. Вливаем вторую половину сока с цедрой, перемешиваем ложкой. Тесто готово.

Шаг 4

Выкладываем тесто в форму, выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 28-30 минут. Пока печется кекс, делаем соус. Для этого в кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, вливаем мандариновый сок и варим на среднем нагреве минут 10-15. Соус должен загустеть, но не превратиться в карамель.

Шаг 5

Готовый кекс достаем из духовки и остужаем в форме. Когда немного остынет, из формы не достаем, а кисточкой начинаем наносить соус. Обмазали соусом, впиталось, опять обмазываем, и так пока не кончится соус.

Оставляем на пару часов, чтобы кекс вобрал в себя весь соус, посыпаем нетающей сахарной пудрой.

Комментариев нет

Оставить комментарий