Пирог Итальянский фруктовый на рикотте

Пирог Итальянский фруктовый на рикотте

Может показаться, что недрожжевые пироги – выпечка более сложная, нежели кексы. Но этот пирог ничем в плане замеса теста и выпечки не отличается от кекса, только форма не кексовая.

Почему итальянский? Потому что на рикотте, а рикотта, как известно, традиционна для Италии (особенно для южных регионов) и родилась именно там. Но мы тоже теперь умеем покупать рикотту в магазинах, а российские производители молочной продукции умеют ее производить. Чаще всего с рикоттой делают запеканки и чизкейки, но и в кексах рикотта прекрасна, как и в этом пироге.

Рикотта чуть сладковата на вкус и очень нежная, поэтому пирог получается нежным, бархатистым. Количество продуктов (все комнатной температуры) на форму 23 см в диаметре. Форма должна быть разъемная. Низ можно застелить бумагой для выпечки, чтобы удобно было снимать готовый пирог. Если же форма не разъемная, то бумагой надо выстелить и борта формы, опять же чтобы удобно было доставать. Яйца берите покрупнее. Лимончик не забудьте)) С фруктами зимой не очень, но прекрасно подходит замороженная фруктовая или ягодная (встречается название компотная) смесь. Обычно она состоит из нескольких слив, пары ягод клубники или крыжовника, горсти черной смородины и еще чего-нибудь. Замороженную фруктовую смесь надо разморозить, выложить на бумажную салфетку, чтобы ушла с ягод и фруктов вся влага. Можно добавить яблоки или грушу или еще какие-то ягоды, кому что нравится. Летом, конечно, можете использовать любые свежие ягоды и фрукты.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 230 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Рикотта – 250 г
  • Мука – 190 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Сок половины лимона
  • Смесь фруктовая замороженная – 300 г

Для украшения

  • Пудра сахарная – 1 столовая ложка

Делаем

Шаг 1

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Когда яйца побелеют, добавляем размягченное сливочное масло и опять взбиваем. Добавляем рикотту, взбиваем.

Шаг 2

Просеянные вместе муку, разрыхлитель, соду и соль добавляем в миску, замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Выдавливаем сок половины лимона, перемешиваем. Тесто должно получиться мягкое, красиво падающеес ложки. Выкладываем в форму.

Шаг 3

Сверху на тесто выкладываем размороженную фруктовую смесь. Самые крупные ягоды/фрукты надо порезать. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30 минут на средней полочке. После этого переставляем пирог в низ духовки и выпекаем еще 5 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Шаг 4

Остужаем в форме, вынимаем, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Комментариев нет

Оставить комментарий