Маффины мраморные на маскарпоне
Вам может показаться неоправданным использовать дороговатый маскарпоне, скажем так, не по назначению. Обычно с этой вкусняшкой делают крем для торта, а не кладут расточительно в тесто. Но! Вкус у этих маффинов становится мягче, нежнее, шелковистее, что ли… В общем, все оправдано, я вас уверяю. Я впервые сделала (извиняюсь, не пожмотившись) дочери в садик на день рождения: каждому ребенку в группе досталось по хорошенькому кексику и по паре конфет. И это исчезло моментально, потому что это на любой вкус: и тебе сочетание обычного и шоколадного теста, и тебе нежная текстура кекса, и ничего вредного, опасного или аллергенного. Хотя ни в какой собственной выпечке нет ничего опасного, главное – свежие продукты!
Яйца должны быть крупными, если все же в настоящий момент у вас в холодильнике только яйца С2, возьмите их 3 штуки. Шоколад долженбыть темный!!!! Во-первых, это вкусно, во-вторых, с молочным шоколадом вы не получите контрастного цвета теста. Когда шоколадное тесто именно шоколадного цвета, выпеченные кексы красивы становятся очень! Все продукты комнатной температуры.
На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 2 шт.
- Маскарпоне – 125 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепотка
- Шоколад темный – 50 г
- Вода (кипяток) – 1 столовая ложка
- Молоко – 2 столовых ложки
Делаем
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар и еще раз взбиваем до получения однородной гладкой текстуры. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 2
Добавляем маскарпоне, взбиваем. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль вместе и ложкой замешиваем тесто.
Шаг 3
Делим тесто пополам.
Шоколадку ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Темный шоколад топится
плохо, остается густым, поэтому добавляем в него столовую ложку кипятка и
перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и добавляем в одну половину
теста, перемешиваем ложкой.
Во вторую половину теста вливаем молоко и перемешиваем ложкой.
Шаг 4
Раскладываем по формочкам: чайная ложка темного цвета, чайная ложка светлого и т.д., пока не кончится тесто в обеих мисках. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: выходит из маффинов сухой – значит, готовы.
Шаг 5
Остужаем сначала в форме, потом на решетке.
Комментариев нет