Маффины на ряженке с лаймовым соком и вяленой вишней
Эти кексики я сделала на ряженке. Ряженка – продукт для выпечки удивительный. Дело в том, что на следующий день может показаться, что это пекли не вы, а если вы, то совсем не это ))) За ночь выпечка трансформируется в другую, не менее прекрасную. Только что испеченные маффины на ряженке легчайшие, воздушные, с чудесной хрустящей корочкой. Теплых таких маффинов можно слопать штук пять сразу и не заметить. А на следующий день онистановятся плотнее, влажнее (если есть такое слово), корочка исчезает, становится мягкой, а сливочный вкус топленого молока раскрывается, делается более ярким. В общем, маффины не становятся хуже или лучше, они просто другие. Так что можете домашних удивить дважды.
Вяленая вишня придаст пикантности. И ни в коем случае не пренебрегайте соком лайма – он оттенит вкус топленого молока и подарит вам новые ощущения от простеньких кексиков.
Вишню лучше порезать пополам каждую ягодку – маффины некрупные, поэтому и наполнитель не надо класть большого размера. Лайм, как и все цитрусовые, сначала обдаем кипятком, потом тщательно моем. Яйцо берем покрупнее, самое крупное, что найдете. Количество продуктов на 10 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное – 50 г
- Ряженка – 100 мл
- Вишня вяленая – 70 г
- Сок половины лайма
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
Для украшения
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Яйцо взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем ряженку, взбиваем.
Шаг 2
Муку просеиваем в ту же миску вместе с разрыхлителем, содой и солью. Замешиваем тесто ложкой. Добавляем вяленую вишню и выжимаем сок из половинки лайма. Перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Шаг 3
Раскладываем по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: выходит из маффинов сухой – значит, готовы.
Шаг 4
Остужаем сначала в форме, потом на решетке и через сито присыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет