Ряженка

Ряженка

Ряженка родилась в XVIII в. в Украине. Имя свое получила от слова «пряжить», что означает «жарить». Молоко наливали в глиняный кувшин и нагревали в печи, строго следя за тем, чтобы молоко ни в коем случае не закипело, то есть запекали, зажаривали в печке. Запекали долго, до нежного кремового цвета. Потом остужали и добавляли в топленое молоко свежую сметану. Заквашенный продукт называли ряженкой. Богатый нежный вкус, не менее богатое послевкусие, доступность изготовления и многообразие полезных веществ и витаминов позволили ряженке распространиться сначала по территории России, потом по территории Белоруссии. И до сих пор это один из традиционных кисломолочных продуктов в этих странах.

Интересно, что на другие языки слово не переводится, ryazhenka – и все тут (прямо как водка, спутник и перестройка), то есть в других языках нет полного эквивалента этого понятия. Но в других странах встречаются похожие по приготовлению напитки, а называются, конечно, по-разному: в Грузии – мацони, на Урале и в Сибири – варенец, в Болгарии – катык, и даже в Египте – лебен.

А еще ряженка – один из самых безопасных продуктов для человеческого организма. Наибольшую пользу приносит с утра. Вред может нанести при индивидуальной непереносимости молочных продуктов и сильно повышенной желудочной кислотности.

Выпечка на ряженке получается сочной, пышной. Рецепты пирогов, кексов с ряженкой очень просты и практически гарантируют результат.

К празднику предлагаю Кекс апельсиновый на ряженке. Маффины с сушеной клубникой и орешками порадуют и в праздники, и в будни. И еще: Маффины с лаймовым соком и вяленой вишней.

Метки:
Комментариев нет

Оставить комментарий