Кекс шоколадный на сметане
У меня есть приятельница, о которой сказать, что она любит шоколад, – ничего не сказать. И когда я делаю что-то шоколадное, всегда о ней вспоминаю и всегда стараюсь узнать ее мнение об очередном своем шоколадном продукте. Этот кекс побил все рекорды восторгов с придыханиями и прочих ахов на тему: как же это шоколадно!!!!!
Кекс получается влажным, мягким, но при этом не тяжелым, а пористым и рыхлым. Действительно тает во рту. И ничем не хочется украшать это шоколадное буйство – всего достаточно.
Яйца берите покрупнее. Сметана может быть любой жирности. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. Шоколад я распускаю на водяной бане, сооружая простенькую конструкцию из двух входящих друг в друга кастрюлек. Только следите, чтобы в нижней кастрюле воды было немного, чтобы вода не касалась донышка верхней кастрюли, а то это будет уже не баня.
Требуется
- Шоколад темный – 70 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Сметана – 150 г
- Мука – 100 г
- Какао – 25 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
Делаем
Шаг 1
Шоколад ломаем кусочками и распускаем вместе со сливочным маслом на водяной бане, остужаем до комнатной температуры.
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, взбиваем. Добавляем шоколад с маслом, взбиваем.
Шаг 3
Добавляем просеянные вместе муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем ложкой. Должны получить консистенцию густой сметаны. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной зубочисткой.
Шаг 4
Остужаем сначала в форме, потом на решетке.
Комментариев нет