Кекс шоколадный на сметане

Кекс шоколадный на сметане

У меня есть приятельница, о которой сказать, что она любит шоколад, – ничего не сказать. И когда я делаю что-то шоколадное, всегда о ней вспоминаю и всегда стараюсь узнать ее мнение об очередном своем шоколадном продукте. Этот кекс побил все рекорды восторгов с придыханиями и прочих ахов на тему: как же это шоколадно!!!!!

Кекс получается влажным, мягким, но при этом не тяжелым, а пористым и рыхлым. Действительно тает во рту. И ничем не хочется украшать это шоколадное буйство – всего достаточно.

Яйца берите покрупнее. Сметана может быть любой жирности. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. Шоколад я распускаю на водяной бане, сооружая простенькую конструкцию из двух входящих друг в друга кастрюлек. Только следите, чтобы в нижней кастрюле воды было немного, чтобы вода не касалась донышка верхней кастрюли, а то это будет уже не баня.

Требуется

  • Шоколад темный – 70 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 100 г
  • Какао – 25 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка

Делаем

Шаг 1

Шоколад ломаем кусочками и распускаем вместе со сливочным маслом на водяной бане, остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, взбиваем. Добавляем шоколад с маслом, взбиваем.

Шаг 3

Добавляем просеянные вместе муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем ложкой. Должны получить консистенцию густой сметаны. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной зубочисткой.

Шаг 4

Остужаем сначала в форме, потом на решетке.

Комментариев нет

Оставить комментарий